В этот день, ровно 85 лет назад... 21 февраля 1937 года организована мастерская индивидуального пошива одежды. Об этом свидетельствует Постановление Совета Народных Комиссаров Удмуртской АССР от 21 февраля 1937 года.
Открытие фабрики было необходимо не только для обеспечения швейной продукцией, но и для трудоустройства населения города. Населению оказывались такие услуги: - пошив и ремонт одежды - пошив и ремонт обуви. Фабрика работала с годовой пропускной способностью выполнения заказов на сумму 150 тысяч рублей (в неизменных ценах 1926-1927 гг.).
В Удмуртии начата работа по сбору сведений и документов обо всех участниках Великой Отечественной войны, проживавших на территории нашей республики, посвященных предстоящей дате - 80 летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Казенному учреждению Удмуртской Республики для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Глазовскому детскому дому» 100 лет.
КАЛЕНДАРЬ ПАМЯТНЫХ ДАТ. НОЯБРЬ 2021 г Посвященная 70-летию со дня открытия МБУК КЦ "Россия".
4 ноября – день Казанской иконы Божией Матери – с 2005 года отмечается как День народного единства. Этот праздник установлен в честь важного события в истории России - освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году.
ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ ЛУППОВ - Российский и советский историк, вятский краевед. Доктор исторических наук. Заслуженный деятель науки Удмуртской АССР. Родился 22 октября (3 ноября) 1867 года в селе Усть-Чепца Вятской губернии (ныне в черте города Кирово-Чепецка). Будучи пятилетним мальчиком, родители отдают его в земскую начальную школу. Окончив в этом же селе Вятское духовное училище и Вятскую духовную семинарию.
СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ АРХАНГЕЛЬСКИЙ (1918-1993). Это имя хорошо известно глазовчанам: ведь Сергей Николаевич Архангельский почти полтора десятилетия возглавлял одно из крупных предприятий города - Чепецкий механический завод. Родился в Казани. Окончил Казанский химико-технологический институт, Ленинградское артиллерийской училище. В звании старшего лейтенанта участвовал в Великой Отечественной войне. Трудовую деятельность начал на Казанском заводе № 543 мастером, начальником цеха. Работал в Глазове на «Чепецком механическом заводе» начальником смены, главным технологом, начальником ПТО. С 1949 по 1975 гг. - главным инженером директором ЧМЗ.
В календаре официальных дат региона День архивиста в 2021 году празднуется впервые. 2 октября свой профессиональный праздник – День архивиста отметили работники архивной службы Удмуртской Республики. В связи со знаменательной датой сотрудниками архивного управления Администрации города Глазова проведено праздничное мероприятие.
Праздничное мероприятие, посвященное Дню архивиста Удмуртской Республики. В рамках мероприятия предполагается обсуждение актуальных вопросов архивного дела, обмен опытом и проведение мастер-классов. Мероприятие нацелено на популяризацию архивного дела и сплочение специалистов архивной отрасли в решении общих задач.
Иосиф Алексеевич Наговицын, советский государственный деятель, народный комиссар социального обеспечения РСФСР. Родился 18 сентября 1888 года в д. Омутница Глазовского уезда Вятской губернии в удмуртской крестьянской семье. Окончил трехклассную школу, поступил в Глазовское городское училище, где в 1903 году сблизился с марксистами. С 1904 года учился в Вятском сельскохозяйственном училище, где стал членом социал-демократического кружка. В 1905 году исключен из училища за участие в студенческой забастовке. Активно участвовал в революции: распространял прокламации, вёл агитацию среди крестьян на русском и удмуртском языках.