Первые упоминания о поселении деревня Глазовская относятся к 18 веку. Статус города Глазов получил в 1780 году по указу Екатерины II. Число его жителей тогда составляло около 500 человек.
Для новоявленного уездного города было необходимо разработать план застройки, дабы он стал соответствовать своему статусу. Работу эту провел петербургский архитектор Иван Лем. Именно он решил отразить в архитектуре города черты "ока Божья".
К чести города, он до сих пор сохранил этот старинный план. Радиально сходящиеся улицы города венчал собой великолепный Преображенский собор постройки 1786 года, расположенный на крутом берегу Чепцы.
С января 1921 года по июнь 1921 года Глазов был первой столицей Удмуртской Республики.
В начале Великой Отечественной войны в город эвакуировались предприятия из других районов страны. Это были заводы оборонного значения с оборудованием и людьми. На нужды фронта работали эвакуированные из Ленинграда табачная фабрика и 2-е Ленинградское пехотное училище, а также патронный завод No 544.
В послевоенные годы, в связи со строительством на базе патронного завода предприятия по производству урана - будущего Чепецкого механического завода, Глазов начал активно развиваться. Для строительства нового производства были привлечены все имеющиеся в наличии строительные силы, службы рабочего снабжения и медицинской помощи, проектировались и срочно вводились в строй новые энергетические службы, производилась электрификация и теплофикация города.
Бурно развивалось и жилищное строительство. Изменился архитектурный облик города. На его улицах и площадях нашли свое воплощение замыслы лучших архитекторов Санкт-Петербурга.
Сегодня Глазов - один из самых благоустроенных городов Удмуртской Республики. В городе работают десятки предприятий различного профиля, имеется развитая инфраструктура.