Из серии публикаций биографических сведений известных людей, оставивших след в развитии и истории города. Родился в г. Глазове. В годы гражданской войны защищал Советскую Республику, после ее окончания служил в пограничных войсках. В 1939 г. окончил Военную академию. Генерал Алексей Николаевич Барсков, прошел всю Великую Отечественную войну. В 1942 г. он является членом Военного совета 2-й ударной армии на Северо-Западном фронт. Звания генерала удостоен 20 декабря 1942 г. После войны служил на Дальнем Востоке, после был назначен на должность военного атташе в Югославию. Во время известных политических событий на его долю выпала миссия вручит ноту советского правительства Иосифу Броз –Тито.
Удмуртским республиканским отделением Российского общества историков-архивистов при поддержке Комитета по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики в 2019 г. объявлен III Республиканский фотоконкурс «История Удмуртии в фотографиях», посвященный 100-летию государственности Удмуртии.
Лекция для студентов БПОУ УР «Глазовский политехнический колледж», обучающихся по специальности «Делопроизводство»
155 лет назад в городе Глазове открыт первый водочный завод.
Из серии публикаций биографических сведений известных людей, оставивших след в развитии и истории города. Родился в Глазове в семье сельского учителя. Окончил приходское, а затем городское училище. С 1908 года начал заниматься любительской фотографией, в 1910-1914 гг. с помощью самодельного фотоаппарата собственной конструкции сделал около 50 снимков с видами Глазова. С фотоснимков Молчанова в Москве фирмой «Шерер Набгольц и К» были изготовлены тиражом по 500 штук две почтовых открытки – Преображенский собор и Духовное училище. Большую часть жизни П.А. Молчанов прожил в г. Осе, работал в Осинской почтово-телеграфной конторе. В 1954 г. был награжден орденом Ленина.
Флор Иванович Васильев - выдающийся удмуртский национальный поэт-лирик, чьи произведения переведены на многие языки народов России и зарубежных стран. На его долю выпала судьба продолжателя вековых традиций поэтической культуры удмуртов. Обладая глубоким знанием удмуртского фольклора, он создал подлинно новую поэзию. Многие стихи Флора Васильева настолько мелодичны, что не могли не стать песнями. Первый сборник стихотворений Ф. Васильева на удмуртском языке («Ворекъяло кизилиос» - «Сияют звёзды») вышел в 1960 г. Первая русскоязычная книга «Лирика» - в 1967 г., а всего он успел выпустить более 20 оригинальных поэтических сборников.
Из серии публикаций биографических сведений известных людей, оставивших след в развитии и истории города. Чарушников Александр Петрович (1852-1913), прогрессивный русский книгоиздатель, первый издатель произведений А.М. Горького, был уроженцем города Глазова. В Глазове жила семья Чарушникова – отец, братья Петр, Иван, Михаил и сестра Клавдия. Почти все они были на учете полиции как «неблагонадежные» дом Чарушниковых находился в 10-м квартале по улице Никольской (ныне улица Молодой Гвардии)
Из серии публикаций биографических сведений известных людей, оставивших след в развитии и истории города. Безвозмездно составил проект здания Глазовской женской гимназии (ныне ул. Кирова, д.13), приезжал в Глазов на собственные средства наблюдать за ходом работы по постройке здания. По его же проекту построено здание Глазовской мужской гимназии (ныне ул. Луначарского, д.20).
В читальном зале архивного управления открылась выставка под названием "Десятый ректор Глазовского пединститута", посвященная 85-летию со дня рождения Геннадия Антоновича Поздеева.
190 лет назад при Глазовском уездном училище была открыта первая в городе библиотека.