Церковное венчание, введенное в ХI в., практиковалось только среди высших слоев общества, остальное население заключало браки по традиционным обрядам, справедливо считавшимся пережитками язычества. Возраст вступления в брак был установлен: 15 лет для жениха и 13 лет для невесты. Верхний возрастной предел формально не был предусмотрен, но священникам предписывалось отказываться венчать престарелых лиц. Взаимное согласие на вступление в брак по церковным правилам всегда было необходимо. Однако в действительности в тот период согласие невесты практически никогда не спрашивалось. Запрещалось вступать в четвертый брак.
В дореволюционное время основным поводом к разводу являлось прелюбодеяние, так как развод за прелюбодеяние упоминается в Евангелии. Однако законодательство того периода по-разному относится к прелюбодеянию мужа и жены. Обязанность развестись с неверной женой существовала только для священнослужителей, но право развестись с ней признавалось, безусловно, за всеми. Муж же считался совершившим прелюбодеяние, только если он находился в связи с замужней женщиной. Так как в то время не признавалась ответственность за прелюбодеяние перед своей женой, оно рассматривалось только как преступление перед другим мужчиной — мужем любовницы. Поводами к разводу считались также неспособность к брачному сожитию, бесплодие жены, безвестное отсутствие одного из супругов, неизлечимая болезнь.
По указу Петра I, действовавшему, правда, непродолжительное время, родственники лиц, вступающих в брак, обязаны были приносить присягу в том, что не принуждали жениха и невесту к браку. Это положение затем получило закрепление в Своде Законов Российской Империи. Статья 12 Законов гражданских указывала, что «брак не может быть законно совершен без добровольного и непринужденного согласия сочетающихся лиц». Указом 1722 г. было запрещено женить «дураков, которые ни в науку, ни в службу не годятся».
Указом 1714 г. Петр I попытался ввести образовательный ценз для дворян, вступающих в брак, требуя при венчании справки о знании арифметики и геометрии. Но эта попытка также не увенчалась успехом.
В 1744 г. Указом Синода были запрещены браки лиц старше 80 лет. «Брак от Бога установлен, — гласит Указ, — для продолжения рода человеческого, чего от имеющего за 80 надеяться весьма отчаянно». В 1830 году повышается возраст для вступления в брак до 18 лет для мужчин и 16 лет для женщин, для вступления в брак необходимо получить согласие родителей независимо от возраста жениха и невесты.
Развод в период империи становится все менее свободным. Развод по взаимному согласию прямо запрещается ст. 46 Законов гражданских. Поводами к разводу являлись: прелюбодеяние любого из супругов; двоебрачие; неспособность к брачному сожитию; безвестное отсутствие супруга свыше 5 лет, если оно не было вызвано виновным поведением оставшегося супруга; покушение на жизнь супруга; принятие монашества; ссылка в каторжные работы с лишением всех прав состояния.
В ведении Русской православной церкви находилось регистрация рождения, бракосочетания и смерти. Регистрация данных актов гражданского состояния осуществлялась в рамках совершения религиозных обрядов. Записи вносились в метрические книги. В 1721 году по Указу Петра I церковные учреждения были включены в систему государственных органов России, и все православное население Российской империи было приписано к церковным приходам по месту проживания.
18 декабря 1917 года был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Декрет провозглашал, что Российская Республика впредь признает лишь гражданские браки, а церковный брак наряду с обязательным гражданским является частным делом брачующихся. Церковь была отстранена от ведения брачно-семейных дел, юридические последствия признавались лишь за браком, зарегистрированным в государственных органах. Таким образом, день 18 декабря 1917 года стал днем рождения органов записи актов гражданского состояния России.
Кодекс 1918 года установил брачный возраст для мужчин — 18 лет, для женщин — 16, верхний возрастной предел не ограничивался.
Записи в метрических книгах в 20-е годы XVIII века делались черными чернилами. Красные применялись для исправлений. В советское время исправления вносились фиолетовыми чернилами.
В 1926 году после всенародного обсуждения был принят «Кодекс законов о браке, семье и опеке», который установил единый брачный возраст для мужчин и женщин на уровне 18-ти лет. Впоследствии это условие подтверждено семейными кодексами 1969 и 1995 годов, при этом была предусмотрена возможность снижения брачного возраста на 2 года при наличии уважительных причин.
Неисчислимые потери в Великой Отечественной войне предопределили принятие законов, направленных на укрепление брачно-семейных отношений и увеличении населения страны. 8 сентября 1943 года в дополнение к Кодексу был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об усыновлении, в котором предусматривалась возможность записи усыновленных детей в качестве родных детей. 14 марта 1945 года был принят Указ установивший, что родители, вступающие в брак после рождения ребенка, могли признать его законным.
Первоначально Семейный Кодекс предусматривал упрощенную процедуру развода. Брак расторгался в органах ЗАГС, причем без вызова второго супруга, ему только сообщалось о факте развода. Только через 10 лет, в 1936 году, были приняты меры к укреплению семьи. Чтобы уменьшилось число легкомысленных разводов, в соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 года процедуру развода усложнили: требовалась обязательная явка обоих супругов в ЗАГС, в паспорте делалась отметка о разводе, увеличивалась пошлина за его оформление.
Значительные изменения в процедуру развода были внесены и в соответствии с Указом ПВС СССР от 8 июля 1944 года. Устанавливался судебный порядок расторжения брака, в процессе которого народный суд был обязан приложить усилия к примирению супругов. Заявление о разводе с указанием мотивов расторжения брака подавалось в народный суд. После чего в местной газете публиковалось объявление о возбуждении дела о разводе.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета ССР от 8 июля 1944 года были учреждены почетное звание «Мать-героиня», орден «Материнская слава» и медаль «Медаль материнства».
Первые органы ЗАГС в Удмуртии появились в апреле-мае 1918 года, а к середине 20-х годов основная работа по учреждению и организации деятельности местных органов ЗАГС была завершена. Во вновь образованные органы ЗАГС были переданы метрические книги из христианских, единоверческих церквей, еврейской синагоги и ряда других в количестве более 4 тысяч единиц хранения с 1780 года, все они сегодня находятся в Центральном государственном архиве Удмуртской Республики.
Система органов ЗАГС многократно подвергалась реформированию. Отделы были и самостоятельными, и входили в административные отделы волостных и губернских исполкомов, а затем были в составе НКВД, МВД, КГБ. Наиболее эффективно система органов ЗАГС стала развиваться с 1957 года, когда в Удмуртии было введено общее руководство деятельностью органов ЗАГС на уровне Совета Министров УАССР. Вначале это был отдел ЗАГС Совета Министров, потом с 1995 года Управление ЗАГС Правительства Удмуртской Республики и с 10 февраля 1997 года — Комитет по делам ЗАГС при Правительстве Удмуртской Республики.
Серьезные изменения претерпевали и бланки свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния. До 1996 года они заполнялись на русском языке,только в некоторых бланках присутствовал подстрочный текст на удмуртском языке. Начиная с 1996 года органы ЗАГС Удмуртской Республики оформляют свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния на двух языках — русском и удмуртском. В последний раз бланки свидетельств менялись в 1999 году, они обрели наибольшую защиту, а также дополнились графой «гражданство».