Действия работника при задержке выплаты заработной платы скачать
Одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений в Российской Федерации является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) работник имеет право своевременно и в полном объеме получать зарплату в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. В свою очередь работодатель в силу статьи 22 ТК РФ обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам зарплату в сроки, установленные ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
Невыплата заработной платы в надлежащие сроки не допускается и является нарушением трудовых прав работника! Работодатель и уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.
С 01.01.2025 г. изменился минимальный размер оплаты труда Федеральном законом от 29.10.2024 N 365 ФЗ "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" установлен минимальный размер оплаты труда с 1 января 2025 года в сумме 22 440 рубля в месяц.
Ряд выплат нельзя включать в расчет "минималки". К ним относятся следующие выплаты:
- оплата сверхурочной, ночной работы, работы в выходные и праздники;
- "северные" надбавки и районные коэффициенты;
- зарплата внутренних совместителей (так как ее выплачивают в рамках отдельного трудового договора);
- доплата за совмещение должностей.
Таким образом, на территории Удмуртии заработная плата работника, отработавшего полностью норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже 25 806 рублей с уральским коэффициентом (15%), и если работник не привлекался к работе в ночное время, в выходные и праздники, сверхурочную
Трудовым законодательством предусмотрена повышенная оплата за сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни, ночное время.
Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ)
За привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни работнику производится доплата в соответствии со ст. 153 ТК РФ.Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).
Согласно ст. 96 ТК РФ ночным считается время с 22 до 6 часов. Каждый час работы в ночное время подлежит повышенной оплате по сравнению с работой в нормальных условиях. Величина такой оплаты не может быть ниже установленной трудовым законодательством (ч. 1 ст. 154 ТК РФ).
Если Ваши права нарушены, то можно сообщить о выявлении фактов нарушения сроков выплаты заработной платы по телефону Администрации города - 8 (34141) 66-117.
Звонки принимаются с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00, обеденный перерыв с 12:00 до 13:00.
Методические рекомендации о порядке создания и работы КТС (приказ Минтруда Удмуртии от 01.02.2018 № 01-05/008) | скачать |
О механизмах выплаты заработной платы работникам предприятий-должников |
скачать |
Памятка для работодателей об ответственности за невыплату заработной платы |
скачать |