День оружейника в России — профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса России, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.
Григорий Егорович Верещагин - первый крупный удмуртский просветитель, основоположник национальной удмуртской художественной литературы, учёный-этнограф, общественный и религиозный деятеля, уроженец села Полом Глазовского уезда (ныне Кезский район).
Григорий Егорович Верещагин окончил Сарапульское реальное училище (1870). Учительствовал в земских школах в сёлах Сосновка, Шаркан, деревне Ляльшур Сарапульского уезда. Приняв духовный сан, служил диаконом в городе Елабуга (1895-1900), священником в селе Бураново Сарапульского уезда Вятской губернии (ныне Малопургинский район) (1900-1927)
27 августа – День российского кино — профессиональный праздник кинематографистов и любителей кинематографа в Российской Федерации Первый стационарный глазовский кинематограф «Марс» был открыт в январе 1912 года. С тех пор чудо «живых картин» стало одним из любимейших развлечений местной публики
Физическую культуру принято понимать как сферу социальной деятельности, направленную на сохранение и укрепление здоровья человека, развитие его психофизических способностей для здорового долголетия. А укрепляя здоровье, физкультура и спорт совершенствуют и развивают не только тело, но и дух, воспитывают упорство в достижении цели, дисциплину, мужество, закаляют волю.
10 августа в Глазове пройдет турнир по баскетболу «Оранжевый мяч».
Формируйте команды - в каждой должно быть четыре человека: три игрока на площадке и один запасной.
Игры пройдут на стадионе гимназии № 8 (ул. Пионерская, 19).
Начало - в 10 часов.
Ничего на свете лучше нету Чем бродить друзьям по белу свету! Эта песня прекрасно подходит под сегодняшний праздник, Международный День Дружбы. В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение об учреждении новой памятной даты 30 июля – Международного дня дружбы!
День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год). В действительности, 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года произошло генеральное сражение Северной войны (1700-1721 годов) - Полтавская битва, оно вызвало коренной перелом в битве в пользу России.
В 1721 году Северная война закончилась полной победой Петра I. К России отошли старинные русские земли, и она прочно укрепилась на берегах Балтийского моря. В 1710 году в Санкт-Петербурге в честь победы в этой битве по указу Петра была построена Сампсониевская церковь (поскольку битва произошла в день святого Сампсония Странноприимца). В 1909 году на месте битвы основан музей-заповедник «Поле Полтавской битвы» (ныне Национальный музей-заповедник).
Ежегодно (с 2008 года) 8 июля в России отмечается один из самых прекрасных праздников - День семьи, любви и верности. Этот праздник учрежден по инициативе депутатов Государственной Думы РФ, которая была поддержана всеми традиционными религиозными организациями России — ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ.
Июнь 125 лет со времени образования (1899) на базе Глазовского городского училища ремесленных классов по кузнечно-слесарному и столярно-токарному мастерству (ныне – АО «Глазовский завод Металлист»)
«История моеГО РОДА» – музейный конкурс исследований истории семьи. Расскажите о реликвиях, традициях успехах, подвигах и достижениях своей семьи!
Заявки принимаем до 15 сентября 2024 года.
Формат: письменная работа с приложением генеалогических схем и/или древа, копий фотографий. Заявки принимаем в музее по адресу: г. Глазов, ул. Кирова, д.13, 2 этаж.
В конкурсной работе могут быть представлены не только данные, подтверждаемые документами, но и любые интересные факты, легенды, истории семьи.