ПП "Глазов-молоко"
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Город Глазов
Официальный портал
муниципального образования
Бета-тестирование портала

Старая версия
ПП "Глазов-молоко"

ПП "Глазов-молоко"

Адрес: 427629, Россия, Удмуртская Республика, г.Глазов, ул.Драгунова, 51

Приемная: 8 (34141) 2-66-15, 8 (34141) 6-67-40

Сайт: www.glazov-milk.ru/  

Управляющий директор – Пальшин Владимир Васильевич



ИСТОРИЯ

ПП «Глазов-молоко» ведет отсчет своей истории с далекого 1924 года, когда в Глазове был открыт цех по переработке масла сырца и сала, принимаемого на кооперативных началах от населения. Впрочем, «цех» – сказано громко.

Первоначальный штат будущего маслодельного завода составляли всего шесть человек, а все производство с печным отоплением и керосиновым освещением размещалось на площади в 45 кв. м, в неказистом деревянном домике по ул. Революции. Работали здесь в основном женщины, сами из колодца носили воду, ворочали тяжелые фляги, кололи лед для охлаждения продукции, заготавливали дрова. Через несколько лет цех начал принимать и перерабатывать молоко. К началу 30-х годов прошлого века здесь перерабатывалась почти тысяча тонн молока в год, выработка масла превысила 40 тонн.

Пройдут не годы – десятилетия, прежде чем тяжелый ручной труд будет механизирован, а сам завод переедет в построенное специально помещение за железной дорогой. После запуска нового производства в 1953 году, через два года предприятие вышло на проектные мощности, все плановые задания были перевыполнены. Самой тяжелой работой была заготовка льда. Ночью заливали воду при низкой температуре, утром колотили застывшие глыбы, тащили на носилках к бассейну, где стояли гильзы с мороженым. Лёд таял за считанные минуты, и приходилось снова откалывать кусок за куском и нести. За лето через руки работников проходило до двух тысяч тонн льда. Требовалось его много: холодильных камер еще не было, молоко, сливки и сметану охлаждали во флягах, в бассейнах со льдом. Первый холодильник появился только в середине 60-х годов. Только заготовкой, колкой и переноской льда постоянно занимались десять человек.

Советские годы предприятия – пятилетки, планы, социалистические соревнования, почины и удивительный трудовой подъем. Маслозавод тогда шел впереди и был одним из лидеров производства не только в городе, республике или среди предприятий министерства молочной промышленности, но и по всему Советскому Союзу. Своя заводская столовая, свой детский сад, благоустроенное жилье, которое начали строить практически с пуском завода, техническое перевооружение предприятия и расширение ассортимента продукции, – все это заслуга, по мнению ветеранов, директора маслозавода Калима Рахматулловича Галеева. Калим Рахматуллович – участник войны, персональный пенсионер, Почетный гражданин Глазовского района возглавлял завод с 1955 по 1986 годы. В годы, когда он встал у руля предприятия, завод выпускал только фляжное молоко, сливочное и топленое масло. Калим Рахматуллович начал расширять свое производство, а также строить заводы по переработке молочной продукции в пос. Балезино, с. Юкаменское, с. Красногорское, пос. Яр, с. Карсовай. Благодаря усилиям Калима Рахматулловича в 1959 году был построен цех мороженого; в 1976 году впервые в Удмуртии ввели в эксплуатацию завод по выработке сухого обезжиренного молока, а с 1983 года начал функционировать цех по выработке цельномолочной продукции. По инициативе директора была создана заводская строительная бригада, силами которой предприятие получило возможность производить ремонт своими силами и помочь подсобным хозяйствам.

Вместе со всей страной «Глазов-молоко» пережил волну преобразований, перестроечное лихолетье, общий кризис агропромышленного комплекса. Самыми трудными были, наверное, не первые годы истории предприятия, а как раз эти – 90-е, когда за пять лет объем выпускаемой продукции снизился в четыре – пять раз. Но завод выстоял.

В 1988 году «Глазов-молоко» возглавил Зиновий Яковлевич Волков. Несмотря на то, что с началом перестройки предприятие столкнулось со многими трудностями: резким падением поступления сырья, задержками в расчетах, ослаблением производственно-экономических связей, – производство расширялось и модернизировалось, увеличивался ассортимент выпускаемой продукции. Благодаря целеустремленности и настойчивости Зиновия Яковлевича коллектив освоил производство твердых сыров и сгущенного молока, проведена реконструкция цеха мороженого с установкой газовых печей для выработки вафельных стаканчиков; котельная переведена на газ.

В 2003 году Зиновий Яковлевич принимает решение заняться переработкой подсырной сыворотки, которая считалась отходами производства. В короткие сроки было приобретено, смонтировано оборудование и освоено производство молочной деминерализованной сыворотки, которая используется при производстве десертов, мороженого, майонеза, кондитерских изделий, плавленых сыров, некоторых кисломолочных продуктов и заменителей цельного молока для выпойки телят и поросят. Несмотря на изменение ассортимента, сыворотка и сегодня используется предприятием как для производства некоторых видов продуктов, так и в качестве самостоятельного продукта.

Благодаря организаторским способностям Зиновия Яковлевича в сложное для завода время была сохранена сырьевая зона, предприятие продолжало выпускать продукцию. Он оказывал всестороннюю помощь сдатчикам молока в приобретении топлива, запасных частей, стройматериалов, моющих и дезинфицирующих средств.

В 2005 году завод вошел в состав агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» в качестве одной из производственных площадок субхолдинга по переработке молока ОАО «МИЛКОМ». Модернизация производства, установка новых линий, освоение выпуска новых продуктов – лишь небольшая часть изменений, произошедших с предприятием чуть больше чем за десять лет.

В 2009 году завод возглавил Сергей Николаевич Коновалов, который стал инициатором сразу нескольких нововведений. В это время активно реализуется ряд инвестиционных проектов, направленных на увеличение производственных мощностей предприятия. Сергей Николаевич предложил выпускать молоко в новом формате – ПЭТ-бутылке; начинание имело успех, потребители оценили новинку, и постепенно этот опыт распространился на все предприятия молочного субхолдинга ОАО «МИЛКОМ». В этот же период на заводе была модернизирована линия сухих продуктов, благодаря чему удалось улучшить качество продукции.

Мощный технологический скачок был бы невозможен без активного участия коллектива предприятия. Огромный вклад в общее дело внесли Андрей Борисович Глушков, заместитель технического директора, и Елена Леонтьевна Буторина, начальник производства. Под их началом был проведен целый ряд работ: реконструкция отделения по сухим продуктам, запуск пастеризатора для сливок, запуск полуавтоматической линии по розливу молока в ПЭТ-бутылку, налажена выработка нескольких наименований кисломолочных продуктов, произведен запуск новой автоматизированной творожной линии, предназначенной для выработки творога с сохранённой структурой зерна. Непосредственно под руководством Елены Леонтьевны работниками участка были освоены новые прогрессивные технологии: нанофильтрация, электродиализ, кристаллизация и сушка сыворотки. В 2011 году предприятие успешно прошло аудит Научно-исследовательского института проблем хранения Российского агентства по государственным резервам по производству сливочного масла и включено в реестр предприятий – поставщиков Росрезерва. Работы по обучению и освоению новых технологий работниками участка продолжаются, оттачивается мастерство, ставятся и осваиваются новые задачи, которые коллектив решает с энтузиазмом и целеустремлённостью.

В 2014 году завод возглавил Владимир Васильевич Пальшин, который за время работы на предприятии прошел путь от заместителя начальника планово-экономического отдела до заместителя вице-президента – управляющего. Под его руководством на предприятии продолжаются реконструкционные работы и обновление оборудования: появился новый склад-терминал для хранения молочной продукции, установлено три творожных линии и в настоящее время монтируется четвертая; смонтировано современное оборудование по первичной обработке молока и теплогазогенератор для сушильного комплекса; реконструирована котельная и запускается аммиачная компрессорная для охлаждения продукции; проведен монтаж трех рефрижераторных контейнеров для глубокой заморозки и хранения масла, отремонтированы физиокабинет и асфальтовое покрытие заводской территории, построена переходная галерея из здания административно-бытового корпуса в производственный корпус и т.д. В июле 2019 года на ПП «Глазов-молоко» был завершен проект по установке новой линии, которая позволила предприятию увеличить объемы производства нескольких видов творога в стаканах. Через год был пущен в эксплуатацию еще один автомат фасовки, который позволил дополнительно увеличить мощности на 1800 тонн в год. В перспективе планируется установить еще две автоматизированные творожные линии по производству зерненого творога и творога с сохраненной структурой зерна с целью увеличения объемов продаж этих видов творога до 800 тонн месяц к концу 2022 года, а также дальнейшего развития бренда «Село Зеленое» и его представленности в 15-ти регионах России.

Параллельно предприятие реализовало проект по модернизации локальных очистных сооружений. Это сократит негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения, приведет показатели концентрации химических веществ при сбросе сточных вод к допустимым значениям.

Совместно с поставщиками сырья предприятие участвует в партнерской программе повышения качества сырого молока. В результате завод получает очень качественное молоко-сырье, одно из лучших не только в республике, но и за ее пределами.

Сегодня в ассортиментный портфель предприятия входят сухое обезжиренное молоко, сухая сыворотка и несколько видов творога 5%, 9%, обезжиренный творог под торговыми марками «Село Зелёное», «Варвара-Краса», «Молочная речка» в различных весовых категориях и творог зерненый в сливках. По объемам производства творога «Глазов-молоко» занимает первое место в Приволжском федеральном округе, и второе в России – по объемам продаж в категории зерненого творога со сливками.

География продаж продукции предприятия насчитывает более 60-ти регионов России, а в марте этого года ПП «Глазов-молоко» внесена в реестр предприятий – поставщиков в Китай. Таким образом предприятие подтвердило соответствие требованиям к производству продукции для экспорта в эту страну. В КНР завод будет поставлять сухую деминерализованную сыворотку. Кроме того, предприятие запланировало модернизацию производственных мощностей; в частности, будущий проект предусматривает обновление сушильного комплекса и увеличение объема переработки жидкой молочной сыворотки с 450 до 800 тонн в сутки. Это позволит не только расширить ассортимент выпускаемой продукции и усилить позиции на федеральном рынке, но и обеспечить экспортные поставки.
Планируется, что первая поставка в Поднебесную осуществится во втором квартале этого года.


МИЛКОМ.png